APAG Extremadura ASAJA
recomienda a los agricultores que no recolecten aceituna de mesa esta temporada
hasta que no suban los precios que se están pagando por ella. Bibiano Serrano,
presidente de esta organización profesional agraria, tacha de “miseria” los
precios de venta de la aceituna de verdeo debido a que se están pagando como
media tan sólo 0,36 céntimos de euro por tonelada, “unos precios ridículos que
ni mucho menos logran cubrir ni siquiera los costes de
producción”.
Serrano destaca que hasta la fecha hay en ‘stock’ en todo el
país 409.000 toneladas de aceituna cuando el año pasado se alcanzó una
producción récord de 604.000 toneladas, lo que ha provocado unos amplísimos
excedentes sin posibilidad de salida alguna. En Extremadura en el 2010, en
concreto, se produjeron 108.774 toneladas, de las que se quedaron sin vender
50.585 toneladas, según las cifras oficiales del mes de julio que aporta la
Interprofesional de la Aceituna de mesa,. “Con estos datos”, destaca el
presidente de APAG Extremadura ASAJA, “hay aceituna más que suficiente, sin
producir ni un kilo más, para abastecer a todo el mercado durante esta
temporada”.
Bibiano Serrano además recomienda derivar la aceituna
sobrante para la producción de aceite “y no recoger ni una aceituna más” porque
de continuar así “se va a producir, sin ningún lugar a dudas, la muerte del
sector debido a esta miseria de precios producida por la gran cantidad de
producción que existe, lo que abarata los precios y puede conllevar que se
reviente el sector como mínimo para los próximos tres años”.
APAG
Extremadura ASAJA advierte que de seguir la situación como hasta ahora iniciará
en breve diferentes antes de protesta, fundamentalmente en la zona de Tierra de
Barros, lugar donde más se produce aceituna de la región.
Fuente: diariodigitalagrario.net
Fuente de información, noticias, eventos, comentarios, sobre el olivo, la aceituna y el aceite de oliva, a si como una vía de enlace al foro del olivar.
Habéis sido redireccionados a esta dirección porque he cambiado el dominio del blog por el mío propio www.elmundodelolivar.es a sí que añadirlo ha favoritos si queréis seguir visitando el blog
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario