Ante la crisis que está afectando al mercado del Aceite de Oliva, ASAJA, COAG y Cooperativas Agro-alimentarias han acordado solicitar a la Administración española que haga las gestiones oportunas ante la Comisión de la UE para que se active el mecanismo de almacenamiento privado, único mecanismo de regulación de mercado que contempla la actual OCM.
Urge la apertura inmediata del almacenamiento privado de Aceite de Oliva
Ante la crisis que está afectando al mercado del Aceite de Oliva, ASAJA, COAG y Cooperativas Agro-alimentarias han acordado solicitar a la Administración española que haga las gestiones oportunas ante la Comisión de la UE para que se active el mecanismo de almacenamiento privado, único mecanismo de regulación de mercado que contempla la actual OCM.
ASAJA-COAG-COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS- La petición se justifica por la gran perturbación que está sufriendo el mercado con precios en salida de almazara que se sitúan en torno a los 2 €/kg, muy por debajo de los costes de producción tal como se desprende del estudio de la cadena de valor del sector Aceite de Oliva realizado por el Observatorio de precios del MARM. Este estudio pone de manifiesto que los costes acumulados de Aceite de Oliva a la salida de almazara oscila entre una horquilla de de 1.535 €/kg y 4.066 €/kg siendo la media ponderada de 2.491 €/kg. Por tanto, los precios de mercado están un 20% por debajo de los costes de producción.
La situación de desequilibrio de mercado actual es muy similar a la que había por estas fechas en la pasada campaña y que sólo se corrigió con la apertura de este mecanismo. Sin embargo, el mecanismo se activó muy tarde, en el mes de junio, cuando la mayor parte de la producción había sido ya vendida, lo que ocasionó pérdidas económicas considerables al sector productor del olivar.
No podemos repetir los errores de la pasada campaña. Por ello, instamos a la Administración española a que solicite de manera inminente a la Comisión la puesta en marcha de este mecanismo, que concede una ayuda a operadores económicos del sector del aceite de oliva a cambio de que inmovilicen de manera voluntaria un volumen y durante un período de tiempo previamente determinados.
Fuente: agroinformacion.com
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