El primer aforo de olivar de la Junta de Andalucía prevé la recogida de 6.241.631 toneladas de aceituna de almazara y la producción de 1.312.244 toneladas de aceite de oliva en la comunidad en la campaña 2013/14, con lo que "se normaliza" después de la última, que fue "excepcionalmente mala" con un descenso que superó el 60 por ciento con respecto a la anterior.
Así lo ha indicado este lunes en Jaén la de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, al presentar esta "primera estimación", razón por la que ha instado a tomar los datos con "cautela" por cuanto las cifras reales podrían variar ante la incidencia de diversos factores, como el meteorológico.
Según ha apuntado, la citada producción andaluza es un 32 por ciento mayor que la media de las cinco últimas campañas y un -3,76 por ciento que la de 2011-12, tomada como "referencia" ante las "variaciones" que provoca la pasada debido a su excepcionalidad. En cuanto a las previsiones nacionales para esta próxima campaña, la Junta espera 1.611.026 toneladas de aceite de oliva, que se sumarían a las 302.663 toneladas existentes en el enlace de campañas, mientras que en el mundo se estiman tres millones de toneladas, según el Comité Oleícola Internacional (COI).
En su intervención sobre el aforo (realizado por los técnicos de la Consejería a partir de los trabajos de campo y la información obtenida en un 30 por ciento de las almazaras de la región) , la consejera ha aprovechado para confirmar "el apoyo incondicional" del Gobierno de andaluz para continuar trabajando, entre otras cuestiones, para "mejorar la rentabilidad del sector y aumentar los márgenes del productor y las empresas de origen". "Aunque esta tarea no resulte fácil", ha comentado.
Víboras ha explicado que la Consejería afronta la realidad del olivar andaluz desde "una perspectiva conjunta con el sector", apostando por trabajar para "ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras" así como "defender la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación". De esta forma, se avanza en la búsqueda de una vía para "obtener mayor valor añadido y calidad de vida" en los pueblos, sobre todo en Jaén, que sigue siendo principal productor.
En esta provincia, las previsiones para este año ascienden a 3.227.991 toneladas de aceitunas de almazara que con un rendimiento medio estimado del 22,15 por ciento originarán 715.000 toneladas de aceite. Ello significa un incremento del 47,85 por ciento de la producción de aceite respecto a la media de las últimas cinco campañas y un 4,7 por ciento más que en 2011-2012.
Por detrás, se sitúa Córdoba con 1.398.947 de toneladas de aceituna de almazara y 273.774 de aceite; Granada, con 592.539 toneladas de fruto y 132.267 de aceite; y Sevilla, con 465.023 y 84.560 toneladas de aceituna y aceite, respectivamente. El quinto lugar lo ocupa Málaga (393.643 toneladas de aceituna de almazara y 76.038 de aceite), que precede a Cádiz (77.029 toneladas de frutos destinados a estas industrias y 13.865 de aceite) y Almería (58.487 toneladas de estas aceitunas y 11.850 de aceite). Cierra el listado Huelva, cuya cantidad prevista de aceituna de almazara es de 27.972 toneladas y la estimación de aceite, de 4.890 toneladas.
Junto a ello, la responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha ofrecido el aforo de aceituna de mesa para esta próxima campaña, cifrado en 411.413 toneladas, lo que supone una subida media del dos por ciento frente a la anterior y un siete por ciento más que la media de la producción en las cuatro últimas. En España, será de 496.631 toneladas y en el mundo, según fuentes del COI, de 2,5 millones de toneladas.
Fuente: andalucia.diariocritico.com
Fuente de información, noticias, eventos, comentarios, sobre el olivo, la aceituna y el aceite de oliva, a si como una vía de enlace al foro del olivar.
Habéis sido redireccionados a esta dirección porque he cambiado el dominio del blog por el mío propio www.elmundodelolivar.es a sí que añadirlo ha favoritos si queréis seguir visitando el blog
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario