Las existencias finales de aceituna de mesa a 31 de julio suman 331.890 toneladas, lo que supone un 13 por ciento menos que en la campaña anterior por estas fechas, de las que 284.430 corresponden a entamadoras y 47.460, a envasadoras de aceituna.
Así se desprende de las estimaciones, a 31 de julio, de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO), dadas a conocer hoy, en las que se detalla que esta disminución se ha debido, sobre todo, a la caída de las existencias en las industrias entamadoras, que bajan un 16 por ciento, mientras que las envasadoras han registrado un ascenso del seis por ciento.
La comercialización de aceitunas de mesa españolas registró una subida del 10 por ciento en la campaña 2009/2010, hasta 441.620 toneladas, con un aumento de la exportación del 20 por ciento, hasta 269.380 toneladas, y un ligero descenso del mercado interior hasta 172.240 toneladas.
En cuanto a las importaciones, se ha producido una caída del 21 por ciento, hasta 1.430 toneladas, la mayor parte realizadas por entamadoras (1.320) y el resto, por envasadoras (110).
Por su parte, la producción -entradas netas de aceituna cruda en entamadoras- se ha situado en 490.260 toneladas, lo que supone un 1 por ciento más que en la campaña anterior, mientras que a obtención de aceite se han destinado 34.750 toneladas y las mermas de proceso afectaron a 15.720 toneladas.
Según los datos de la AAO, en España existen 393 industrias entamadoras -que procesan la aceituna-, de las cuales la mayoría se encuentran en Andalucía (con 218), seguida de Extremadura (83), Aragón (37), Cataluña (17), Murcia (15), Castilla-La Mancha (6), Madrid y Comunidad Valenciana (5 cada una), Castilla y León (4), Baleares (2) y Navarra (1).
Fuente: abc.es
Fuente de información, noticias, eventos, comentarios, sobre el olivo, la aceituna y el aceite de oliva, a si como una vía de enlace al foro del olivar.
Habéis sido redireccionados a esta dirección porque he cambiado el dominio del blog por el mío propio www.elmundodelolivar.es a sí que añadirlo ha favoritos si queréis seguir visitando el blog
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario