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miércoles, 6 de junio de 2012

El aceite de oliva, incluido en la lista de alimentos saludables de la UE

Esta consideración permite la utilización de esta información en promoción y publicidad.

La Unión Europea ha incluido el aceite de oliva en la relación de alimentos con propiedades saludables autorizadas para uso comercial y publicitario, según un comunicado de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). El Diario oficial de la Unión Europea publicó el pasado 25 de mayo el reglamento por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos que reducen el riesgo de enfermedad y el desarrollo y la salud de los niños. Contiene un total de 222 declaraciones.

«El proceso de la adopción de esta lista por la Comisión –señalan desde AESAN– ha sido largo y difícil, ya que se partió de más de 44.000 solicitudes presentadas por los Estados miembros, consolidadas en 4.637, para ser evaluadas científicamente por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), y finalmente debatidas y adoptadas por la Comisión y los Estados miembros».

Exigencia

La EFSA realizó la evaluación bajo el estándar científico más alto posible, de 2.758 declaraciones de propiedades saludables, siendo dicha evaluación la base para los debates y toma de decisiones entre la Comisión Europea y Estados Miembros, que finalmente han permitido la autorización de las declaraciones.

Según lo dispuesto en el artículo 20 del Reglamento (CE) Nº 1924/2006, se pueden consultar tanto las declaraciones autorizadas, como aquellas que tras finalizar el proceso no han sido autorizadas, en el Registro de la Unión de declaraciones nutricionales y saludables en los alimentos, en el link que aparece a continuación:http://ec.europa.eu/nuhclaims/

El trabajo que aún queda pendiente es la adopción de una decisión sobre las 1.548 solicitudes de declaraciones relativas a constituyentes botánicos, que están aún a la espera de evaluación por EFSA, así como las aproximadamente 152 solicitudes de declaraciones que están pendientes de una re-evaluación por EFSA, o una toma de decisión por la Comisión y los Estados miembros.

Fuente: ideal

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