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martes, 26 de noviembre de 2013

El precio de los aceites vírgenes extra sube casi un 4% en la última semana

Los precios del aceite de oliva repuntan en la última semana, sobre todo la categoría de los vírgenes extra (casi un 4% más), lo que hace albergar nuevas esperanzas entre los productores de que este ejercicio mejore la rentabilidad, muy comprometida durante los últimos cuatro años. La economía agrícola del olivar está muy resentida, especialmente la de los productores de zonas de montaña, y en muchos casos son las ayudas de la Política Agraria Común las que “cuadran” sus cuentas.

Los bajísimos stocks de enlace juegan en favor de las tesis de una recuperación de las cotizaciones, aunque son grandes las incertidumbres entre los operadores sobre lo que pase cuando se vayan molturando más y más aceitunas. Según el sector, también les desestabiliza la que consideran estrategia de la gran distribución, con ofertas estos días de garrafas de virgen extra de cinco litros a 12 euros.

El Sistema de información de precios en origen POOLred constata, entre el 16 y el 22 de noviembre, una fuerte caída de las operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadores: un 60,97% menos de volúmenes respecto a la semana anterior, con alrededor de 3.589 toneladas.

Los precios remontan de forma significativa para los vírgenes extra, que ganan un 3,72% y se sitúan en 2,37 euros/kg. Los vírgenes ganan un 0,14%, hasta 2,11 euros/kg; los lampantes lo hacen en un 0,55%, hasta 1,99 euros; y los aceites de calidad inferior mejoran un 1,11%, hasta 1,90 euros, según POOLred.

Infaoliva recogía el jueves 2,30 euros/kg para el virgen extra picual; 2,10 para el virgen y 2,04 para el lampante.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) informa con datos del 11 al 17 de noviembre caídas para todas las categorías, especialmente fuertes en el caso del de orujo crudo, que se desplomó un 15,11% respecto a la anterior semana y se quedó en apenas 86,21 euros/100 kg. El virgen se depreció un –1,44% y el lampante un –1,27%, con lo que cotizaron a 214,18 y 200,24 euros/100 kg, respectivamente.

Entre las plazas de referencia, Badajoz acusó una caída de 16,60 euros/100 kg para los vírgenes extra y –11,10 para los vírgenes, mientras que en Córdoba retrocedieron los orujos crudos y refinados en –15,96 y –19,28 euros/100 kg.

Del 14 al 20 de noviembre de 2013 se han negociado en el Mercado de Futuros (MFAO) 2.873 toneladas de aceite de oliva, distribuidos en todos los vencimientos abiertos a negociación. El mes en el que se han registrado un mayor número de operaciones ha sido noviembre de 2013 con 2.626 contratos, llegando a entrega física para este vencimiento 1.253 toneladas, detalla el MFAO.

Los precios han oscilado entre los 1.780 euros por tonelada para el vencimiento de mayo de 2014 y los 2.030 para noviembre de 2013, con variaciones a la baja respecto a la semana anterior, cuando se movían en la horquilla 1.790-2.050 euros/tonelada.

Una mirada hacia otros países muestra que en Italia caen en la última semana entre un 0,2 y un 2% los precios; mientras que en Grecia y Túnez se mantienen prácticamente invariables. En cuanto a la evolución de la comercialización, la crisis parece seguir pasando factura a todo tipo de grasas comestibles en España.

De hecho, las ventas de todos los tipos de aceites de las empresas adheridas a la patronal de envasadores Anierac cayeron un 7,49% en los diez primeros meses del año, respecto al mismo período del año anterior, hasta 539,48 millones de litros.

Las salidas de todos los aceites de oliva (incluye refinados, vírgenes y vírgenes extra) sumaron 283,34 millones de litros, un 9,15% menos interanual; las del girasol fueron de 203,70 millones (–7,43%) y las de orujo de 11,45 millones, un –11,38%. Aunque aún minoritario, sorprende la evolución del aceite de maíz, que repunta un 28,80% y alcanza 1,24 millones de litros.

A nivel agronómico, la ausencia de lluvias otoñales y la llegada del frío impiden que el fruto siga desarrollándose, lo que implicará que la próxima producción sea menor de lo inicialmente esperado.

Ya han comenzado a recogerse los primeros olivos, aunque los trabajos no se generalizarán hasta diciembre.

Aunque es muy pronto para aventurar cifras, cada vez son más los agentes del sector que descartan que España pueda llegar a los 1,6 millones de toneladas que mantenían algunos pronósticos muy provisionales y apuntan ahora, más bien, hacia el entorno de 1,4 millones de toneladas de aceite de oliva.

Fuente: valenciafruits.com

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