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miércoles, 2 de abril de 2014

Predialo, nuevo proyecto de investigación para mejorar la calidad de la Aceituna de Mesa Aloreña



Es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Junta de Andalucía cuyo objetivo principal es mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los envasados.

Actualmente, se están realizando grandes esfuerzos por parte de la administración, centros de investigación y empresarios para mejorar los procesos de producción, elaboración y comercialización de la variedad aceituna de mesa Aloreña, buscando expandir las ventas de este producto más allá de donde exclusivamente se elabora (provincia de Málaga).

Y es que la “Aceituna Aloreña de Málaga” es actualmente la única aceituna de mesa con Denominación de Origen Protegida de nuestro país y el proyecto PrediAlo (Predictiva en Aloreña) tiene como objetivo principal mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los envasados junto con el desarrollo de nuevos procesos tecnológicos de elaboración.

PrediAlo es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía contando entre sus principales metas:

• identificar a nivel molecular las principales especies de microorganismos presentes en los envasados que podrían suponer un riesgo sanitario para los consumidores o tecnológico para los productores.

• determinar las causas por las que estos microorganismos están presentes en los envasados.

• utilizar técnicas de microbiología predictiva para cuantificar el efecto que los factores ambientales y aditivos habitualmente utilizados por el sector industrial (temperatura, concentración de NaCl, tipo de ácido, etc.) o nuevos conservantes (ZnCl2, natamicina, etc.) tienen sobre el crecimiento de estos microorganismos.

• desarrollar nuevos procesos tecnológicos para la obtención de envasados y productos más naturales que permitan incrementar las ventas.

• Y validar los resultados obtenidos a escala industrial.

Fuente: olimerca.com

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