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miércoles, 17 de noviembre de 2010

60 almazaras andaluzas testarán un software para mejorar la trazabilidad del aceite

Es un instrumento que permite localizar geográficamente cada fase del proceso del aceite, desde la entrada de la aceituna en la almazara hasta la gestión de depósitos, botellas y todas las operaciones y análisis asociados, entre otras cuestiones.

El sistema bautizado como Oleosig, es capaz de representar la geografía de las parcelas oleícolas, catastrales y otros elementos, pudiendo almacenar características de las mismas, como los trabajos realizados en ellas o las enfermedades sufridas.

Además, permite declarar las cosechas realizadas, la entrada de la aceituna en la almazara y del aceite de oliva en bodega, así como la gestión de depósitos, botellas y todas las operaciones y análisis asociados, hasta llegar al embotellado final, donde se almacenan en el sistema los lotes a los que pertenecen las partidas.

La herramienta consta de dos partes, una aplicación de escritorio para el trabajo del operario de la almazara y una aplicación web para acceso del consumidor, que daría transparencia al proceso productivo y la trazabilidad alimentaria, pues en dicha web, el consumidor de aceite de oliva puede informarse introduciendo el código que figura en el envase, de la procedencia del aceite, abonos y pesticidas que han sido empleados, denominación de origen y demás datos de interés.

Oleosig surge de un proyecto de I+D+i promovido por las empresas Entornos SIG (ESIG) S.L. e Ingeniería de Control y Automatización de Procesos (ICAP) S.L.L., y coordinado y gestionado por CITOLIVA, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite y va a ser instalado, de manera progresiva en 60 almazaras de la región y para ello contará con dinero de consejería de Innovación y pretende mejorar de manera cualitativa y cuantitativamente los procesos productivos de las almazaras con vistas a maximizar el rendimiento de la planta, hacer frente a las exigencias del mercado, en términos de calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental.

Fuente: agrocope.com

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