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jueves, 19 de mayo de 2011

El COI prevé la segunda mayor producción mundial de aceite de oliva

Según datos del COI recogidos por Efeagro, y con cifras aún provisionales, la Unión Europea (UE) acaparará el 73 % del total, en un ránking que vuelve a liderar España con gran diferencia, ya que aporta el 45 % de la producción mundial, con 1.375.000 toneladas.

El Consejo Oleícola Internacional prevé que la campaña 2010-2011 será la segunda mayor de la historia, con 3.080.500 toneladas de aceite de oliva, después de la de 2003-2004, con 3.174.000 toneladas, y que se explica sobre todo por los buenos resultados de Marruecos, Siria, Turquía y Argelia.

Según datos del COI recogidos por Efeagro, y con cifras aún provisionales, la Unión Europea (UE) acaparará el 73 % del total, en un ránking que vuelve a liderar España con gran diferencia, ya que aporta el 45 % de la producción mundial, con 1.375.000 toneladas.

Para Italia, prevé 480.000 toneladas; para Grecia, 300.000; para Portugal, 71.800, y para Francia, 5.600 toneladas; el resto de países no comunitarios adheridos al COI aglutinan el 25 % de la producción restante.

El COI ha precisado que la gran producción prevista para la campaña 2010-2011 se explica sobre todo por los datos de Siria, que registrará su récord histórico de 180.000 toneladas; Marruecos, que duplicará su sus cifras hasta 150.000 toneladas; Turquía (con 160.000 toneladas) y Argelia (50.000 toneladas).

El 98 % de la producción mundial de aceite de oliva se concentra en manos de los países miembros del COI, el único organismo en el mundo dedicado al aceite de oliva y las aceitunas de mesa, y máxima autoridad internacional en la materia, creado en Madrid en 1959 bajo los auspicios de las Naciones Unidas.

En los últimos 20 años, la producción mundial ha aumentado desde 1.453.000 toneladas (en la campaña 1990-1991) hasta los 3.080.300 toneladas en la 2010-2011, lo que representa un aumento de 1.627.300 toneladas, un 89 % más, según el COI.

La campaña 1995-96 marcó un pequeño cambio en esta tendencia, pero la producción recuperó una velocidad mayor en la temporada siguiente (1996-97) cuando, por primera vez, superó 2,5 millones de toneladas.

La producción continuó creciendo hasta más de 3 millones de toneladas en 2003-04 y 2004-05, y de nuevo en 2009-10 y 2010-11 después de algunas fluctuaciones.

Por otra parte, el COI constata el aumento del comercio internacional de los aceites de oliva.

Así, las compras de los seis principales importadores -UE, Australia, Brasil, Canadá, Japón y EEUU- subieron en 60.045,6 toneladas durante los tres primeros meses de la campaña 2010-2011, un 17 % más que en el mismo período del ejercicio anterior.

Durante los primeros cinco meses de la temporada (octubre de 2010-febrero de 2011), las importaciones aumentaron en Australia (2 %), Brasil (21 %), Canadá (16 %) y EEUU (9 %), mientras que disminuyó un 6 % en Japón a partir de noviembre.

Respecto a los precios para los productores, y por categorías, el COI revela que durante los primeros cinco meses de la temporada, los precios del "virgen extra" han bajado un 5 % en España (hasta 2,01 euros/kg) y en idéntica proporción en Grecia (1,94 euros/kg), mientras que en Italia se movían en dirección opuesta, con una subida del 44 %, hasta 3,90 euros/kg.

El crecimiento experimentado por los precios en Italia durante las últimas semanas del período analizado por el COI pone de relieve, según esta entidad, la "creciente distancia" entre los valores pagados a los productores del país transalpino, respecto a los españoles y griegos.

En la categoría del aceite de oliva "refinado", los precios aumentaron un 1 % en España respecto al mismo período de la campaña anterior (1,76 euros/kg), pero cayeron un 1 % en Italia, con un valor de 1,91 euros.

En este sentido, el COI constata que, frente a las amplias diferencias en los valores del virgen extra entre España e Italia, en el caso del aceite de oliva refinado "la brecha" es "muy pequeña", de unos 0,15 euros/kg.

Fuente: agroinformacion.com

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