El accésit se concede a la Almazara La Muela de Priego de Córdoba y el reconocimiento especial al mejor Maestro de Molino recae en Francisco Bujalance de Almazara Suerte Alta de Albendín (Baena).
Por noveno año se ha convocado y fallado el Premio Nacional AEMO a la Mejor almazara, este galardón reconoce tanto los aceites producidos como las instalaciones y el manejo que se hace Jurado:
Como expertos externos:
D. José Alba Mendoza. Químico y experto catador. Sevilla.
D. Cristino Lobillo. Químico y experto catador. Córdoba.
D. Juan Ramón Izquierdo, Director del Panel de Cata del MAGRAMA.
D. Juan Salas. Químico y experto catador. Córdoba.
Dª Brígida Jiménez, Directora del Centro IFAPA de Cabra (Córdoba).
Dª Yolanda Avilés, Directora del Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba.
Por parte de AEMO:
D. Salvador Cubero. Secretario Ejecutivo.
D. José Mª Penco. Ingeniero Agrónomo.
Candidaturas
Se han presentado 13 almazaras de las provincias de Córdoba, Jaén, Cádiz, Tarragona y Toledo, habiendo sido valoradas todas ellas por haberse presentado en tiempo y forma según las bases del concurso.
Procedimiento
Tal como indican las bases, las almazaras han sido visitadas por miembros del Jurado durante el mes de noviembre y diciembre, valorándose sus instalaciones y manejo, por otro lado fueron tomadas muestras de aceite de todas ellas las cuales han sido catadas procediéndose a establecer, posteriormente, una calificación media ponderada con ambas valoraciones.
FALLO:
El Jurado otorga el Primer Premio a la Mejor Almazara Nacional a: AGROEXPLOTACIONES TUCUMÁN, S.L, cuyo aceite se comercializa bajo la marca CASAS DE HUALDO, de El Carpio del Tajo (Toledo).
El Jurado ha valorado las magníficas y modernas instalaciones que conforman una almazara operativa, compacta y de gran armonía arquitectónica. Funcionalmente la almazara presenta una maquinaria de última generación con algunas innovaciones como un proceso de batido especialmente cuidadoso con los aromas, o el uso de argón para inertizar los depósitos. Por su parte el manejo se basa en absoluta higiene, trabajo a bajas temperaturas y conducción de los aceites exclusivamente por circuitos de acero inoxidable.
A la cata el aceite resultó de frutado maduro medio a intenso, muy limpio, con agradables tonos aromáticos a almendra fresca, la entrada en boca es intensamente fluido, apareciendo posteriormente un ligerísimo amargor y picor equilibrado envuelto en la sorprendente dulzura.
El Jurado concede el Accesit especial a:
ALMAZARA LA MUELA, S.L. cuyo aceite se comercializa bajo la marca VENTA DEL BARÓN, de Priego de Córdoba.
El Jurado ha valorado la racional disposición de la maquinaria e instalaciones que se alojan en un moderno edificio con gran funcionalidad, el manejo escrupuloso de la materia prima, la separación de aceitunas por variedades y la cuidada clasificación de aceites en bodega.
Destaca la gran capacidad y automatización de la envasadora.
A la cata el aceite tiene un agradable frutado verde intenso con notas a hierba recién cortada y alloza, en boca presenta un picante en progresión y amargo moderado que se conjuga con una agradable entrada dulce. El conjunto de sensaciones sensoriales definen un aceite de gran complejidad y elegancia.
El Jurado concede el Reconocimiento al Mejor Maestro de Almazara a:
FRANCISCO BUJALANCE, Jefe de Producción de la Almazara CORTIJO SUERTE ALTA de Albendín (Baena) Se concede este reconocimiento a Francisco por la profesionalidad y el esmero que demuestra en el manejo de esta moderna almazara ecológica en la que se selecciona escrupulosamente la materia prima entrante, se mantiene una absoluta limpieza en todo el proceso y se clasifican los aceites salientes en la bodega según cata realizada, en primera instancia, por el propio
Maestro.
Fuente: aemo
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