El organismo también estima que la producción mundial de aceite de oliva en la próxima campaña "superará las 2.560.000 toneladas"
El Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé que la producción mundial de aceite de oliva "superará las 2.560.000 toneladas", lo que significará un disminución de en torno al 19 por ciento respecto a la campaña anterior y un aumento de más del seis por ciento respecto a la de 2012-2013".
Son datos hechos públicos este miércoles por este organismo -que integra 17 miembros, incluida la UE, por lo que aglutina a 44 países que suponen el 98 por ciento de la producción mundial-. En cualquier caso, matiza que "a esta altura del año es prematuro para medir la solidez" de estas estimaciones, de manera que "las cifras que examinará el Consejo de Miembros a finales de noviembre serán más relevantes, salvo condiciones atmosféricas excepcionales ulteriores".
Junto a la previsión mundial, también alude a algunos países concretos: "España disminuirá alrededor del 50 por ciento de la producción y rondará las 875.000" toneladas; mientras que "Grecia aumentará 122 por ciento y alcanzará las 300.000 toneladas" y "Portugal prevé una ligera disminución del 1,5 por ciento". Además, "Túnez estima un importante aumento de la producción respecto a la campaña anterior superando las 260.000 toneladas" y la de Turquía será similar a la pasada "con 190.000".
El resto de los países miembros aumentarán sus producciones, a excepción de Líbano, que "disminuirá ligeramente"; Siria, que también verá reducida su producción un 70 por ciento debido a la falta de lluvias durante la fertilización", y Argentina, que "ha tenido una disminución de la producción en la cosecha 2014/15 del 80 por ciento" por "las grandes heladas acompañados de fuertes vientos que afectaron a los árboles en el momento de la floración".
En este sentido, el COI recuerda que la campaña oleícola en Argentina comienza en abril 2014 y finaliza en marzo 2015, mientras que el resto de las naciones que lo integran, salvo Uruguay, va de octubre 2014 a septiembre 2015. Se estima para esta campaña 2014/15 que la demanda será superior a la oferta y habrá una reducción de los stocks.
Por otro lado y junto a las estimaciones de la próxima campaña, el consejo aborda también la evolución de la pasada. Ya "acabada pero todavía con datos provisionales, alcanzó una producción mundial de 3.164.000 toneladas", lo que significa un "+32 por ciento respecto de la campaña anterior". Sobre el consumo, "ronda los 2.996.000 toneladas y "las importaciones y exportaciones totalizaron 797.000 y 790.500 toneladas, respectivamente".
El 57 por ciento de la producción mundial para esta campaña se concentra en España, con una "producción récord de 1.777.300 toneladas, frente a las 618.200 obtenidas en la campaña anterior lo que supone un aumento del 187 por ciento". Este aumento de la producción española compensa la disminución en otros países miembros del COI que debido a condiciones climáticas adversas vieron reducidos los volúmenes como en el caso principalmente de países importantes como Grecia y Túnez.
En concreto, según los datos del COI, Grecia "solo alcanzó una producción de 135.000 toneladas" frente a las 318.000, que "es la media de la producción griega de las cuatro campañas anteriores". De su lado, Túnez consigue en la campaña recién terminada 70.000 toneladas, mientras que su producción media en las cuatro anteriores fue de 168.000 toneladas de media de las cuatro anteriores.
Los integrantes del Consejo Oleícola Internacional alcanzan una producción total de 3.093.000 toneladas, que representa el 98 por ciento del total mundial, mientras que el resto de los países productores no miembros de este organismo "totalizan alrededor de 71.000 toneladas". "En cuanto al consumo, los países miembros del COI rondarán 2.283.000t y el resto de países no miembros del COI se prevé que superen las 713.000 toneladas", señala.
En cuanto a la producción mundial de aceitunas de mesa para la campaña 2014/15, el COI "estima una disminución de cerca del dos por ciento respecto a la anterior "superando las 2.551.500 toneladas". Dentro del conjunto de países europeos, España y Portugal, al igual que para el aceite de oliva, disminuirán, mientras que Grecia e Italia prevén un aumento.
Otros miembros del consejo esperan obtener buenas producciones como es el caso de Albania, Argelia, Egipto, Irán, Israel, Jordania, Líbano y Turquía. Marruecos se mantiene con producciones similares a la campaña anterior, mientras que "disminuyen fuertemente Siria y Argentina".
Fuente: ideal.es
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