La Fundación Unicaja presentó ayer en Granada uno de los más completos y variados libros sobre el mundo oleícola titulado El Aceite de Oliva Virgen: Tesoro de Andalucía, editado por la entidad financiera y realizado por casi una treintena de investigadores de diversas universidades españolas y extranjeras, así como de diferentes organismos públicos y privados. La publicación realiza, a través de sus más de 430 páginas, un exhaustivo y completo análisis del mundo oleícola, desde sus orígenes hasta su uso actual, y su importancia en el desarrollo socioeconómico de Andalucía.
La publicación tiene como objetivo primordial proporcionar una visión general del mundo oleícola a través de trece sectores diferentes, todos ellos de gran importancia. La estructura del libro adentra al lector en la historia del olivo y la producción del aceite y permite conocer los aspectos socioeconómicos más relevantes del aceite de oliva en Andalucía, así como familiarizarse con las diferentes variedades de olivo y aceituna, los sistemas de cultivo y los aspectos tecnológicos de la producción del aceite.
También se ofrece al lector la posibilidad de estudiar la composición del mismo, saber cómo llevar a cabo el análisis de sus distintos componentes, evaluar el papel del aceite de oliva en la cocina mediterránea, entender curiosidades costumbristas que tienen repercusión incluso en nuestro léxico, y comprender la influencia que el consumo de este 'oro líquido' puede ejercer ante ciertas enfermedades.
El libro fue presentado ayer en Granada, en el Salón de Rectores del Hospital Real, por la directora de Área de Unicaja en Granada, Antonia Ortega López; el responsable de Publicaciones de la Obra Social de Unicaja, Francisco Cañadas Barón; el Delegado Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca , Andrés Ruiz Martín; el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, y el editor y coautor de la publicación y Catedrático de la Universidad de Granada, Alberto Fernández Gutiérrez.
La publicación tiene como objetivo primordial proporcionar una visión general del mundo oleícola a través de trece sectores diferentes, todos ellos de gran importancia. La estructura del libro adentra al lector en la historia del olivo y la producción del aceite y permite conocer los aspectos socioeconómicos más relevantes del aceite de oliva en Andalucía, así como familiarizarse con las diferentes variedades de olivo y aceituna, los sistemas de cultivo y los aspectos tecnológicos de la producción del aceite.
También se ofrece al lector la posibilidad de estudiar la composición del mismo, saber cómo llevar a cabo el análisis de sus distintos componentes, evaluar el papel del aceite de oliva en la cocina mediterránea, entender curiosidades costumbristas que tienen repercusión incluso en nuestro léxico, y comprender la influencia que el consumo de este 'oro líquido' puede ejercer ante ciertas enfermedades.
El libro fue presentado ayer en Granada, en el Salón de Rectores del Hospital Real, por la directora de Área de Unicaja en Granada, Antonia Ortega López; el responsable de Publicaciones de la Obra Social de Unicaja, Francisco Cañadas Barón; el Delegado Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca , Andrés Ruiz Martín; el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, y el editor y coautor de la publicación y Catedrático de la Universidad de Granada, Alberto Fernández Gutiérrez.
Fuente: granadahoy.com
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